Stellt die Gläser deshalb besser in eine Schüssel oder Ähnliches. Dafür benötigt ihr 20 Gramm Salz auf einen Liter abgekochtes Wasser, das ergibt eine 2-prozentige Lösung. Wichtig ist auch hier der Luftabschluss. "Frau Schüttler" ist meine kreative Spielwiese in Sachen Kochen & Gärtnern. Unverzichtbares Produkt für Kimchi, das Einlegen von Gemüse und die Zubereitung von köstlichem Sauerkraut. (Schau dir das Bild unten an, die halbmondförmigen Ringe sind die Gewichte.). Aus Steingut und Porzellan gibt es spezielle Rumtöpfe, die aber wie der oben beschriebene Gärtopf funktionieren. Wir stellen dir zwei Varianten der Zubereitung vor: ganz klassisch im Gärtopf aus Ton oder als einfachere Variante in einem großen Einmachglas, ideal für kleinere Mengen. für die einfache Herstellung sorgt der innovative Deckel mit Entlüftungsventil, sowie zwei Keramiksteine - Rezepte und Anleitung inklusive. Natürlich könnt Ihr viele andere Zutaten hinzufügen. Aber in der Zeit darf der Gärtopf nicht unbeaufsichtigt bleiben. Keine Angst das Glas zerreißt nicht , ich mache mein Sauerkraut schon 20 Jahre und habe noch kein kapputes Glas gehabt. So sind die Milchsäurebakterien noch im Topf und müssen nicht neu sich entwickeln. Lass‘ uns also beim Sauerkraut bleiben. Sauerkraut selber machen kannst du am besten im Steintopf oder in einem Krautfass. Aus Steingut und Porzellan gibt es spezielle Rumtöpfe, die aber wie der oben beschriebene Gärtopf funktionieren. Anleitung für Sauerkraut selber machen im Glas, Falls nötig: eine Salzlake für das Sauerkraut herstellen. Kontrolliere gelegentlich die Wasserrinne beim Gärtopf. Für ca. Mittlerweile ist ein Krauthobel jedoch eher selten anzutreffen – das liegt sicherlich an dem sehr speziellen Einsatzzweck. Zum Beispiel Brot backen, einkochen oder eben Sauerkraut selber machen. Lange Zeit als Arme-Leute-Essen verpönt, erlebt Weißkohl seit ein paar Jahren sein Comeback. ich habe vorgestern dein Sauerkraut-Rezept probiert da ich 18 kg Kohl hatte. Ich pflege die Tradition des Selbermachens seit vielen Jahren und das eigene Sauerkraut ist nun einmal besser, weil ich das Kraut sorgfältig auswähle, die Gewürze persönlich abstimme (z.B. Damit der Gärprozess startet, die Gläser die ersten Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren. Vorsicht: Gläser mit Schraubverschluss nicht ganz verschließen. Sie ist wichtig für die richtige Funktion, denn die entstehenden Gase können entweichen. Du kannst also problemlos Kreativ werden. Unser Topf fasst beispielsweise 25 Liter und ist nach dem Befüllen mit 8 kg Spitzkohl nur bis zur Hälfte gefüllt. Fermentation ist das Fachwort für Milchsäurevergärung. Dafür brauchst Du natürlich ein Gefäß. Mit einem Fassungsvermögen von 15 Litern, ist er für uns vier eigentlich zu riesig, deshalb werde ich das Sauerkraut dieses Jahr in 1-Liter-Gläser abfüllen. Nimm‘ dir 5 Minuten und ich versuch‘ dir die Sache mit dem Gärtopf näher zu bringen. Bayerische Spezialitäten - mei, san die guat! Gärtopf – So klappt das mit dem Sauerkraut, Häufige Fragen zur Nutzung eines Gärtopfs. 2. Nadine. Diese glasierten Steinguttöpfe haben am oberen Rand eine Rinne. Fermentieren geht also auch ohne einen Gärtopf. Weder auf den Boden, noch zum abdecken. Hallo Ihr Lieben! Zurecht, denn der eingelegte Weißkohl lässt sich zu zahlreichen herzhaften Gerichten kombinieren. Glasiertes Steingut ist ein langlebiges, gut zu reinigendes und bewährtes Material, das zum Beispiel auch bei Zwiebeltöpfen, Rumtöpfen und Brottöpfen verwendet wird. Bislang habe ich dazu einen Gärtopf verwendet. Also eine Anleitung, die aus mehr als 2 Sätzen und einer kurzen Strichaufzählung besteht. Den Topf rund eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen, nicht öffnen. Die Dinger sind bei richtiger Pflege eigentlich unkaputtbar. Nach vier bis sechs Wochen ist das Sauerkraut fertig. Mit dem Salz vermischen und mit den Händen oder einem Holzstampfer so lange kneten bis Flüssigkeit austritt. 4. Sauerkraut selbst machen hört sich kompliziert an, ist es aber nicht. Hier ein paar Anmerkungen zur meinem Sauerkraut im Glas Rezept: 1. Um Kim Chi selber zu machen, benötigst Du keinen großen Gärtopf. Finde was du suchst - lecker & brillant. So ein Gärtopf ist natürlich eine andere Liga. Ich hoffe, es gelingt auch im Eimer. D a ich in meinem Saisongarten ein paar Kohlköpfe ernten konnte, werde ich wieder einmal Sauerkraut selber machen. Besonders schöne Modelle sind außen glasiert und durchaus dekorativ. Gärtöpfe haben deutlich mehr Volumen und haben keinen festen Verschluss. 1. Viele Grüße, Am besten in Bügel-Gläser oder Weck-Gläser mit einem Gummiring. Ermangeln eines Sauerkrauttopfes habe ich einen großen Plastikeimer mit Deckel verwendet, hoffe es funktioniert aber genauso gut. Hierbei handelt es sich um ein Gefäß aus Keramik oder Steinzeug, das eine ringförmige Vertiefung für das Hineinfüllen von Wasser besitzt. Hallo, mein Name ist Martina Schüttler-Hansper. Gleichzeitig gelingt aber keine Luft in das Gefäß (anaerobe Bedingungen). Der Weißkohl muss zunächst einmal geschnitten werden. An der Oberfläche soll der Saft leicht austreten. Für mich ist der Gärtopf ein Stück weit Rückbesinnung. Hast du also schon einen Gärtopf, kannst Du hier auch einen leckeren Rumtopf ansetzen. Daher wird das Gefäß mitunter auch Fermentiertopf genannt. Durch Gärung wird der Kohl haltbar. Wir wollen ja schließlich nicht zum Mond fliegen. Auf diese Schicht habe ich einen nicht mehr benötigten Deckel von einer ausrangierten Teekanne aus Steingut als Gewicht draufgelegt. }},{ "@type": "Question", "name": "Gibt es Alternativen zum Gärtopf? Diesen gibt es je nach Bedarf mit einem Volumen zwischen 3 und 50 Litern. Liebe Nadine, Gärtöpfe mit 5 oder 10 Liter Volumen sind am beliebtesten, denn sie sind noch vergleichsweise gut zu transportieren (unbefüllt). Sauerkraut selber machen - so geht's Um Saukraut selber zu machen, brauchst du nur Kohl und Salz! In die Gläser kommen keine. Allerdings habe ich mich nur zögerlich an das Thema Fermentation heran getraut. Sauerkraut selber machen ist ein langer Prozess und entschleunigt mich spürbar. Versandkosten). Die Kunst der Fermentation ist es, die nützlichen Organismen gegen die schädlichen auszuspielen. Hast du also schon einen Gärtopf, kannst Du hier auch einen leckeren Rumtopf ansetzen. Gärtöpfe sind massiv und in verschiedenen Größen (5 – 30 Liter) erhältlich. Außerdem helfen ein Krautstampfer und ein Gärtopf aus Steingut. Selbst gemachtes Sauerkraut Sauerkraut selber machen. In den letzten Jahren gab es ja einen Trend zu immer kleineren Portionen, da ist ein riesiger Sauerkraut eher der Gegenentwurf. 3 Wochen. Schritt 8: Der Gärtopf muss nun für zehn Tage bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden, um den Gärprozess in Gang zu setzen. Gärtöpfe gibt es in verschiedenen Größen. Außerdem benötigt man Salz. Am besten lässt sich das am Beispiel erklären. }},{ "@type": "Question", "name": "Welche Größe soll der Gärtopf haben? Deswegen wurde dieses Verfahren früher auch als „einsäuern“ bezeichnet. Der Salzanteil sollte zwischen 1- 2 % liegen. Mein Kimchi habe ich in einem 1-Liter-Glas mit Schraubverschluss angesetzt. Sehr beliebt sind zum Beispiel Fermentationsgläser aus den USA oder Fermentationsboxen aus Südkorea. Natürlich kannst Du auch im kleinen Maßstab fermentieren. (Mit braunem Rum.). Es macht sogar richtig Spaß â€“ und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. Die Säure ist außerdem dafür verantwortlich, Keime abzutöten. Zu deiner Frage: wenn das Sauerkraut fertig fermentiert ist und es nicht mehr gärt (blubbert) – etwa nach zwei bis drei Wochen – kannst du es in sterile Gläser abfüllen. Sauerkraut selber machen – Meine Vorgehensweise Als Fermentationsbehälter habe ich mir einen 10-Liter-Gärtopf mit Wasserrinne zugelegt. Dies bildet den luftdichten Abschluss zum Gärtopf. Es gibt Gärtöpfe mit einem Deckel in ganz unterschiedlichen Größen. ", "acceptedAnswer": { "@type": "Answer", "text": "Gärtöpfe mit 5 oder 10 Liter Volumen sind am beliebtesten, denn sie sind noch vergleichsweise gut zu transportieren (unbefüllt). Durch die Gärung sinkt der pH-Wert – das Kraut wird sauer. Außer frischem Weißkohl benötige ich dafür nur noch Salz. Zwischen Spessart und Karwendel Sauerkraut selber machen - mit diesen Tipps gelingt es . Die Gläser werden häufig als Fermentierglas, Einmachglas oder als „Ball Mason Jars“ bezeichnet. Es gibt aber auch größere Modelle, die 20 Liter Volumen haben und vorwiegend für Sauerkraut verwendet werden." Warum den Boden des Gährtopfes mit Kohlblätter belegen? Fermentieren geht also auch ohne einen Gärtopf. Ist die erste Schicht im Topf, wird mit dem Krautstampfer gestampft. Das unterscheidet Gärtöpfe von einfachen Krügen mit Deckel, die ebenfalls aus glasiertem Steinzeug gefertigt werden. Liebe Grüße Tina, Hallo Tina, Eine sinnvolle Anschaffung ist in jedem Fall ein Krauthobel. Auch Sauerkraut selber machen ohne Gärtopf ist problemlos möglich. Wirst du das Sauerkraut nur gekocht essen, kannst du es auch portionsweise einfrieren. Es lässt sich zudem mit etwas Geschick relativ simpel herstellen. Solche Sets enthalten neben dem Topf auch einen Krautstampfer und Beschwerungssteine. Sauerkraut selber machen mit Gärtopf Für einen Gärtopf mit einem Fassungsvermögen von 10 Litern empfehlen wir 8 Kilogramm Weißkohl und 160 Gramm Salz. Da brauche ich zumindest eine fundierte Anleitung. Hinweis zum Nachkauf für vorhandene Gärtöpfe: Messen Sie den Durchmesser Ihres Topfes (immer die schmalste Stelle) nicht anhand der Literzahl bestellen. Den Kohlkopf vierteln und den Strunk heraus schneiden. ", "acceptedAnswer": { "@type": "Answer", "text":"Für das richtige Gelingen benötigst Du ein Gefäß mit dem Du den Luftabschluss sicherstellen kannst. Sauerkraut selber machen. Für das richtige Gelingen benötigst Du ein Gefäß mit dem Du den Luftabschluss sicherstellen kannst. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Wichtig ist die Deckelkonstruktion – es handelt sich hierbei nicht um gewöhnliche Schraubdeckel. Zum Beschweren habe ich lange Zeit eine Schicht Kohlblätter ganz oben aufgelegt. Meine Frage: nach der Lagerung im Keller kann ich das Kraut dann in sterile Gläser abfüllen oder muss es direkt verzehrt werden (ich hoffe nicht )? Beim Gären, milchsauer Einlegen oder auch Fermentieren, bekommt der Kohl den charakteristischen mild-säuerlichen Geschmack. Sauerkraut selber machen – so manch einem fällt es noch auf, dass das „Sauerkraut“ das wir heute im Supermarkt kaufen nicht mehr so schmeckt wie das von früher. Dann fein hobeln oder schneiden und in eine Schüssel füllen. Wir sagen JA zum Kraut, denn es hat viele gute Eigenschaften! Zudem produzieren die Bakterien ein Gas, das Kohlenstoffdioxid. Also wie funktioniert so ein Gärtopf? Sauerkraut im Gärtopf selber herzustellen ist denkbar einfach, geht zügig, man kann selber bestimmen, ob und wann die Gärung abgebrochen wird und wie sauer oder mild man es gerne möchte. Hier erfährst Du mehr zur Verwendung eines Gärtopfs."} }]}. Sauerkraut selber machen – Anleitung und Tipps zum Verfeinern. Das perfekte Eingemachtes - Sauerkraut selber machen-Rezept mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung: Den Weißkohl von den äußeren Blättern befreien, den… Nach einigen gescheiterten Versuchen lande ich bei Isa Palstek und der Seite wildefermente – und lerne, wie's richtig geht. Auch hier gilt: Ihr benötigt unbedingt genügend Flüssigkeit im Gärtopf, sonst schimmelt das Kraut und eure Arbeit war umsonst. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Mit dem restlichen Kraut genauso verfahren. (Dieses Modell ist sehr beliebt.). Es gibt aber auch größere Modelle, die 20 Liter Volumen haben und vorwiegend für Sauerkraut verwendet werden. beigeben und das Kraut nach jeder Schicht mit einem Holzstößel gleichmäßig festg… Natürlich kannst Du auch im kleinen Maßstab fermentieren. Hallo Martin, Das Tolle: Die Milchsäurebakterien sind bereits auf der Oberfläche des Gemüses. Dadurch entsteht der säuerliche Geschmack und die Entwicklung von Keimen wird unterdrückt. Krautschneider 55x18 cm Stampfer 60cm + Gabel, gesund und lecker - sind die fermentierten Lebensmittel aus dem Kilner Fermentierset, besonders einfache Zubereitung - geben Sie das Gemüse, Salz und Wasser in das Glas verschließen Sie es und genießen Sie anschließend besonders schmackhaftes und vitaminreiches Gemüse. Aber das klingt natürlich nicht ganz so urig, also bleiben wir beim Gärtopf. Mit dem Salz vermischen. Damit das Kraut vollständig mit Saft bedeckt ist, eventuell mit einem Teller und einem Gewicht oder einem mit Wasser gefüllten Gefrierbeutel beschweren. Aber daraus Sauerkraut machen? Ist nicht genügend Flüssigkeit im Gargefäß, schimmelt es und die ganze Arbeit war umsonst. Einmal im Keller abgestellt, willst du das Teil da ganz sicher nicht wieder rausholen. Mit einem Fassungsvermögen von 15 Litern, ist er für uns vier eigentlich zu riesig, deshalb werde ich das Sauerkraut dieses Jahr in 1-Liter-Gläser abfüllen. Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Einfach zu bedienen! Fermentiertes Gemüse wird bereits seit Jahrhunderten hergestellt, weil die Zubereitung ziemlich einfach ist. Deckel + Beschwerungsstein, Gärtopfset 5 Ltr.Krautscheider,Stampfer,Krautgabel, KILNER Create & Make Fermentierset - für das einfache Haltbarmachen von Gemüse, im 3 Liter Glas mit Gärungsdeckel, E-Jen Premium Kimchi, Sauerkraut-Behälter, probiotische Gärung mit Innen-Vakuumdeckel (Steingut, braun, 1,7 l), K&K Beschwerungsstein Ø 18,5 cm für K&K Gärtopf 5-10 Liter [Form 1] aus Steinzeug, Meine 7 Küchenhelfer, die ich nie wieder hergebe. Erforderliche Felder sind mit * markiert. Wenn Du nicht gerade einen Gärtopf im Keller findest, kannst Du einen Gärtopf-Set kaufen. Ihr könnt Euer Sauerkraut aus Rotkohl also auch durchaus ohne Salz zubereiten. Dafür brauchst Du natürlich ein Gefäß. So entweichen die entstehenden Gase aus dem Topf, Luft kommt aber nicht in den Topf hinein. Was interessiert Dich? Eben. Den Rand der Gläser säubern und anschließend locker verschließen. Mit dieser Anleitung gelingt die Sauerkraut-Herstellung ganz leicht. ... Das Kraut fest in einem Glas oder Gärtopf nach unten drücken und mit Gewichten beschweren. Die machen auch in der Küche eine gute Figur. 2 … Also nicht, wenn es nicht sein muss. Sauerkraut selber machen ist ein langer Prozess und entschleunigt mich spürbar. Im Gegensatz zu den Weckgläsern, in denen wir vorher Sauerkraut angesetzt hatten, ist der Gärtopf eine große Erleichterung. Den Boden des Gärtopfs mit einem Teil der Blätter bedecken. To plant a garden is to believe in tomorrow. ... Im Fall von Sauerkraut dauert der Fermentierungsprozess bei Raumtemperatur ca. So kann Gas entweichen aber gleichzeitig nicht in den Gärtopf hinein. auch Wacholderbeeren zufüge) und die Frische aus dem Topf einfach unvergleichlich ist. (Mit braunem Rum.)" Das erste Rezept setzt voraus, dass Sie einen Gärtopf besitzen. Daher wurde Sauerkraut ab dem 18. Bis das Sauerkraut fertig ist, dauert es eine Weile. Große Mengen Weißkohl schneiden – kein Thema, dafür verwende ich einen Gemüseschneider. In einer Schüssel wird das gehobelte Kraut aufgefangen. Sauerkraut selbst gemacht - Wir haben 20 schmackhafte Sauerkraut selbst gemacht Rezepte für dich gefunden! Wer auf der Suche nach dem alten Geschmack noch nicht fündig geworden ist sollte sein Sauerkraut einfach mal selber machen. Häufig wird das Sauerkraut deswegen noch mit Beschwerungssteinen beschwert. Ok, Sauerkrauttopf wenn’s sein muss. fermentierte Lebensmittel enthalten besonders viele Vitamine, Mineralien und probiotische Kulturen - zudem besonders lecker und einfach herzustellen. Moderne Technologie, die antikes koreanisches Steingut mit hochwertigem Polypropylen-Kunststoff kombiniert. Schließen Sie den Gärtopf mit dem Deckel und befüllen Sie die Wasserrinne mit Leitungswasser. Dann fein hobeln oder schneiden und in eine Schüssel füllen. Wichtig für gutes Gelingen ist eine Wasserrinne, die mit dem Deckel abschließt. ", "acceptedAnswer": { "@type": "Answer", "text": "Als Rumtopf wird in Rum eingelegtes Obst bezeichnet. Ganz wichtig ist der permanente Luftabschluss, damit sich kein Schimmel bilden kann. Mehr zu mir und meiner Arbeit findet ihr unter "Über mich". Achtet darauf, dass immer genügend Wasser in der Gärrinne steht. ... Fälschlicherweise stampfe ich im Gärtopf. Es macht sogar richtig Spaß â€“ und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. Du kannst in einem Gärtopf große Mengen zubereiten. Überraschend einfach: Kimchi selber machen, Hortensie Annabelle vermehren: einfach über Steckhölzer, Jahresrückblick 2020: Zeit, sich Zeit zu nehmen, Asia-Salate ernten – gelingt das ganze Jahr, Ein niedriges Hochbeet für Salat und Gemüse, Bügel- oder Einmachgläser oder einen Gärtopf, eventuell eine 2-prozentige Salzlake (20 Gramm Salz auf einen Liter Wasser). Selbst gemachtes Sauerkraut ist auch viel gesünder als gekauftes. Dafür gibt es auch kleinere Behälter. Nach kurzer Nachfrage war klar: Das ist ein Gärtopf aus Steinkeramik. Beschwerungsgewichte für Gärtopf Ø 18,5 cm, Stein ist halbiert für einfache Handhabung, ideal für Gärtopf Form 1 für 5-10 Liter der Firma K&K Keramik, Steine ersetzen das bisherige Brettchen mit Tuch aus hygenischen Gründen, Reinigung kann mit warmen Wasser oder in der Spülmaschine erfolgen. Lebensmittelecht, spülmaschinenfest, gefriergeeignet, mikrowellengeeignet, leicht und einfach zu bedienen. Den Deckel auf den Gärtopf legen und die Rinne mit Wasser füllen. Falls das Kraut noch weiter gärt, kann das Gas in solchen Gläsern entweichen. Grundsätzlich findet im Gärtopf Fermentation statt. Dann wird die gewünschte Menge Weißkohl mit dem sogenannten Krauthobel fein geraspelt. Wenn Du schon einen Gärtopf hast und nur Zubehör benötigst, wirst Du im Sortiment von Amazon fündig. Ideal für die Aufbewahrung anderer trockener Lebensmittel wie Getreide, Bohnen, Mehl und Nudeln. Und zwar indem der Zucker im Kohl durch Milchsäurebakterien in Milchsäure umgewandelt wird. Ich habe eine Schwäche für Flohmärkte und Kellerfunde. Kommentar document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "ae6d46261fe8c86f6e87cb552b8dd2ec" );document.getElementById("d2f236ecee").setAttribute( "id", "comment" ); Meinen Namen, E-Mail und Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere. Der Gärprozess im Gärtopf. BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch lässt eine alte Tradition wieder aufleben: Sauerkraut selber machen. Ein Craft-Bier erhält die gute Laune beim Stampfen – denn das dauert. Wichtig ist auch hier der Luftabschluss. Natürlich kannst Du dir auch anders helfen. Durch das Zusammenspiel von Deckel, Wasserrinne und dem komplett mit Flüssigkeit bedeckten Gemüse wird Schimmelbildung wirkungsvoll verhindert. Ihr könnt das Sauerkraut auch schon nach zwei Wochen probieren. Jetzt eine Schicht Weißkohl in den Topf füllen und mit den Händen oder einem Holzstampfer stampfen bis Flüssigkeit austritt. Um Sauerkraut selber zu machen, benötigt man außerdem einen Krauthobel (erhältlich in unterschiedlichen Größen). Ein guter Gärtopf hat in jedem Fall einen Wasserrand. Vielleicht kennst Du das ja: Du würdest gern etwas ausprobieren – aber willst das auch auf jeden Fall richtig machen. Mit einem Gärtopf kannst Du  Gemüse ohne Konservierungsstoffe haltbar machen. Verwechslungen kommen aber nur selten vor, denn der „Wasserrand“ ist sehr markant und kann nicht übersehen werden. So haben Bakterien und Pilze keine Chance mehr. Für die Haltbarkeit wird Salz hinzugegeben. Ich mache das aus Gewohnheit so… Da nun keine Luft mehr in den Gärtopf eindringen kann, können dies auch keine Bakterien und das Sauerkraut im Gärtopf ist vor Schimmelbildung geschützt. Der Vorteil dabei ist: Selbst gemachtes Sauerkraut schmeckt umso besser, denn man kann es ganz nach Belieben verfeinern. Ganz zum Schluss das Kraut mit zwei bis drei Kohlblättern abdecken und mit Gewichten beschweren. Im Gärtopf wird Gemüse durch Milchsäuregärung (Fermentation) haltbar. Milchsäurebakterien mögen bei ihrer Arbeit keinen Sauerstoff, deshalb muss das Gemüse vollständig mit Flüssigkeit abgedeckt werden. Hentschke Keramik Gärtopf, Rumtopf, Sauerkrauttopf Einlegetopf braun - 5 Liter incl. Vor einigen Wochen habe ich einen massiven, glasierten Behälter gefunden. Ambitionierter ist natürlich Omas Krauthobel aus Holz. Rezept: Sauerkraut selber machen im Gärtopf. Wir ziehen etwas Salz vor, weil das Sauerkraut knackiger wird und der Saft leichter aus dem Kraut herausgezogen wird, beziehungsweise austritt. Ein paar Utensilien sind erforderlich und die Mühe lohnt sich, wenn du im Winter dein eigenes Sauerkraut essen kannst. Der Herbst ist Sauerkrautzeit! Löst dafür einfach 20 Gramm Salz in einem Liter abgekochtem Wasser auf. Je nachdem wie voll die Gläser sind, kann Flüssigkeit austreten. Das Thema Haltbarkeitmachung interessiert mich schon seit einigen Jahren. Dafür gibt es auch kleinere Gläser. Gärtopf kaputt, umgesattelt auf Eimer aus Plastik. Hier wird der Deckel einfach draufgesetzt. Hat sich trotz Salz und Stampfen nicht genügend Saft gebildet, füllt ihr mit einer Salzlake auf. Der Klassiker ist sicherlich haltbargemachter Weißkohl, der in Deutschland aus Sauerkraut bezeichnet wird. Danach im Keller oder einem anderen kühlen und dunklen Raum lagern. Die Dinger sind wahnsinnig schwer und massiv. Man kann Sauerkraut im Gärtopf lange lagern oder es einkochen, wenn einem der Säuerungsgrad gefällt und damit die Fermentation unterbrechen. Kommentar document.getElementById("comment").setAttribute( "id", "ae8fbd50d9f9cd75ef89ad6578b6a8fd" );document.getElementById("bbbdb76564").setAttribute( "id", "comment" ); Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Danach im Keller oder einem anderen kühlen und dunklen Raum lagern. Allerdings solltest Du darauf achten, dass die Rinne nicht zu flach ist, denn sonst muss Du häufig Wasser nachfüllen. Sauerkraut selber machen ist recht einfach: Frischen Weißkohl in guter Qualität, perfekt ist Bio-Ware – da tummeln sich viele Milchsäurebakterien – hobeln und mit unbehandeltem Salz kneten oder stampfen bis Flüssigkeit austritt. schön, dass du meine Anleitung zum Sauerkraut selber machen ausprobiert hast. Die Besonderheit beim Gärtopf: Unter Luftabschluss kann das Gemüse gären und die entstehenden Gase können trotzdem entweichen. Die im Gärtopf integrierte Wasserrinne wird nun mit Salzwasser gefüllt. Nach etwa sechs Wochen ist der Gärprozess abschlossen und das Kraut kann verspeist werden. Durch das entweichen von Sauerkrautsaft entsteht gerade genug Druck um das Glas (Einweckglas)selbst dicht zu schliessen und haltbar machen. Wichtig ist nur, dass nach dem Schichten und Festdrücken ein ca. Im Gärtopf wird der geschnittene Weißkohl geschichtet und mit einem großen Stößel (vulgo: Krautstampfer) gequetscht, damit die Zellwände aufbrechen und Flüssigkeit austreten kann. Noch praktischer ist es, wenn Sie einen speziellen Gärtopf mit eigenem Mechanismus verwenden, der Deckel, Stein und Wasserkübel sowie die damit verbundenen Prozeduren überflüssig macht. Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen – mehrere große, saubere Blätter aufbewahren. Um Kim Chi selber zu machen, benötigst Du keinen großen Gärtopf. Den Gärtopf sorgfältig reinigen und mit kochendem Wasser sehr gut ausspülen. So geht es mir beim Gärtopf, zum Beispiel wenn ich Sauerkraut selber machen möchte. Hat sich nach 24 Stunden trotz Salz und Stampfen nicht genügend Saft gebildet, könnt ihr die Gläser mit einer Salzlake auffüllen. Zuerst spülte ich alle benötigten Geräte mit kochend heißem Wasser ab, um unerwünschte Bakterien zu neutralisieren. Da ich in meinem Saisongarten ein paar Kohlköpfe ernten konnte, werde ich wieder einmal Sauerkraut selber machen. Für große Mengen Kohl ist ein Krauthobel gut geeignet, ansonsten greife ich lieber zum Gemüseschneider, der handlicher ist. Für ein Kilogramm Sauerkraut benötigst du: Bügel- oder Einmachgläser auswaschen und mit kochendem Wasser sehr gut ausspülen oder sterilisieren. Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, den Kohlkopf vierteln und den Strunk heraus schneiden. Setzt man den Deckel in die mit Wasser gefüllte Rinne, dann wird der Inhalt luftdicht abgedichtet. Wenn du einmal einen Gärtopf hast, wird er dich sehr lange begleiten. Jeder Hersteller hat unterschiedliche Abmessungen. Ich habe dieses Jahr Sauerkraut in drei Gärtöpfen angesetzt (zwei … Als Rumtopf wird in Rum eingelegtes Obst bezeichnet. Hochwertiger Gärtopf aus besonders robuster Steinzeug Qualität für alle Obst und Gemüsesorten, zum Ansetzen von Rumtopf oder zum Ansetzen von Likör geeignet (Kaffelikör Nusslikör…), Spülmaschinenfeste unlösliche Glasur für maximale Hygiene & Pflegeleichtigkeit, Außen und innen glasiert – robuste Tragehenkel mit hoher Belastbarkeit, bei kühler Lagerung kann Ihr Einlegegut bis zu 8 Monate haltbar gemacht werden, Gärtopf aus Steinzeug braun inkls. Jede Schicht wird mit etwas Salz bestreut und zwar auf 10 Liter Kabis (Weißkraut) je 50 bis 60 g Salz, dann je nach dem Geschmack demselben etwas Kümmel, Wacholderbeeren, Coreandersamen, geriebene, getrocknete Bohnenkrautblätter, einige Quittenspalten u.f.f. Das Kraut in Gläser abfüllen  – nicht zu voll – und gut festdrücken, mit dem entstandenen Saft bedecken. Die Gärzeit beträgt mindestens 4 Wochen, eher etwas mehr. Das ist sicherlich eine Option, wenn Du gleich starten möchtest. Um ein schmackhaftes Sauerkraut zu erhalten, bringt man unten in den Bottich einige Meerettichblätter und legt auf diese schichtweise den geschnittenen Kohl. Erforderliche Felder sind mit * markiert. Sauerkraut selber machen? Nach vier bis sechs Wochen ist der Gärprozess abschlossen. Bislang habe ich dazu einen Gärtopf verwendet. Die Kunststoffbehälter sind unter der Bezeichnung Kimchi Container erhältlich. Bei Gläsern mit einem Schraub-Deckel, würde ich das Glas in der ersten Zeit alle paar Tage öffnen und so den Druck wegnehmen. Nimm‘ dir 5 Minuten und ich versuch‘ dir die Sache mit dem Gärtopf näher zu bringen. { "@context": "https://schema.org", "@type": "FAQPage", "mainEntity": [{ "@type": "Question", "name": "Ist ein Gärtopf ein Rumtopf? Mein erster Versuch Kimchi (fermentierter Chinakohl, koreanisches Nationalgericht) in einem Schraubglas selber zu machen hat dann auch nur mäßig gut funktioniert. Alternativen zu einem großen „Sauerkrauttopf“ sind kleinere Gefäße. Sauerkraut machen ist wirklich einfach. Wer Mischkultur betreibt, kann in den Nachbarreihen beispielsweise Kartoffeln und Lauch anbauen. ... Mein Tipp: Ich entnehme nicht die ganze Menge an fertigem Sauerkraut aus meinem Gärtopf, sondern lasse Reste im Topf. Durch die Gärgase kann ein Überdruck im Glas entstehen, es kann explodieren. Es ist also wichtig, dass immer Wasser in der Wasserrinne ist. Das Gemüse sollte in den Gläsern am Ende im eigenen Saft lagern. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Aus einem Weißkrautkopf und Salz wird mit ein bisschen Mühe Sauerkraut. Random-Fact: Sauerkraut enthält sehr viel Vitamin C. Mit einem Gärtopf mit Deckel und Beschwerungsstein (dazu gleich mehr) kann Gemüse konserviert werden, wobei es einen charakteristischen Geschmack erhält. Sauerkraut ist eine der beliebtesten Gemüsesorten in der Herbst- und Winterzeit. Außer dem Weißkohl, Salz und geeigneten Gefäßen benötigt ihr deshalb nichts. Ursprünglich wurden diese Gefäße verwendet um Sauerkraut oder eingelegte Gurken zu machen. Dazu musst Du die Öffnung des Topfs ausmessen. Verlass‘ dich nicht auf die Literangabe, denn die Modelle unterscheiden sich je nach Hersteller. Bei Bügelgläsern können die Gase entweichen. auf den Boden des Gärtopfes müssen nicht unbedingt Kohlblätter. Ob der Gärtopf bis zum Rand gefüllt ist spielt im Prinzip keine Rolle. Das Problem bei kleinen Gärtöpfen (2 oder 3 Liter) ist die Wasserrinne, die häufig nicht tief genug ist. Ein solider Gärtopf mit Beschwerungsstein kostet circa 50 Euro (zzgl. Auch die Sorte des Weißkohls… Das Kraut muss komplett mit der Wasser-Salz-Mischung bedeckt sein. Das ist natürlich ein bisschen Typ-abhängig. Anders sieht es natürlich mit den dekorativeren Steinkeramik-Töpfen aus. Wenn du kleinere Mengen herstellen möchtest, verwende einfach Einmachgläser, in denen du das Sauerkraut einlegen kannst. Im Gegenteil, es macht sogar Spaß. Wenn Du keinen Gemüseschneider zur Hand hast, bleibt wohl nur ein scharfes Messer. Vor einigen Jahren bekam ich von einer Freundin, die meine Vorliebe für Selbstgemachtes kennt, zum Geburtstag einen Gärtopf zum Selbermachen von Sauerkraut. Für das Gelingen ist weniger das Volumen, sondern die Wasserrinne wichtig.